Das Einfamilienhaus befindet sich am Ausgang des Mühlwalder Tales auf 862 m Meereshöhe.
Die ansteigende Dachform macht die nach oben trachtende lose Raumabfolge erkennbar. Lichthöfe verbinden die einzelnen Wohnebenen. Quadratische Fensteröffnungen in unterschiedlicher Grösse beziehen sich auf signifikante Punkte der ummittelbar steil aufragenden Berglandschaft.
Die einheitliche Materialwahl aus lokalen Sanden, Kalk und Weisszement unterstreicht den monolithischen Charakter des Gebäudes. Innen wurde Passeirer Gneis, handgehobelte Ulme und gewachste Bronze verwendet
.


Bauherr: Privat
Ort: Mühlen in Taufers/Südtirol
Gesamtkubatur: 1.060 m³
Baukosten: 0.5 Mio
Projekt und Realisierung: 2012–2014
Fotos: Gustav Willeit

Auszeichnungen:
AIT ecola award 2015 - Nominierung, Häuser des Jahres 2015, Archilovers 2015 - best project, best architects 2016, German Design Award 2016 - GOLD Winner, Häuser Award 2016 - Auszeichnung, The Plan Award 2016 - Nominee, A´Design Award 2016 - IRON Winner

​​​​​​​

Other Projects

Schule und Kindergarten Afers
Schule und Kindergarten Afers NEUBAU Der Entwurf gliedert sich in vier Teile, Musikpavillon mit Sportplatz, Schule, Kindergarten und Mehrzwecksaal. Zwei klar ablesbare, kompakte Gebäude sind an die ortstypische Bebauung angelehnt. Das traditionelle Satteldach der Region wird aufgenommen. Die Giebelseiten an der Südseite sind wie die bestehende Bebauung zum Tal hin ausgerichtet. Wettbewerb: 1.Platz / 2008 Bauherr: Gemeinde Brixen Ort: Afers/Südtirol Gesamtkubatur: 9.700 m³ Projekt und Realisierung: 2009-2014
Bar JAI Bozen (I)
2013 Projekt und Realisierung
Pflegeheim Sand in Taufers (I)
2013 Wettbewerb 1.Platz 2013 - 2018 Projekt und Realisierung
Grundrissatlas Einfamilienhaus
Grundrissatlas Einfamilienhaus, 2016 S. 24-29
cosy mountain
Interview für "cosy mountain"
Kindergarten und Grundschule Riffian (I)
2014 Wettbewerb 2.Platz
Welcome Magazine
Welcome Magazine Winter 2013/14, S. 50, 51, 52
Pflegeheim Bruneck (I)
2005 Wettbewerb 1.Platz 2006–2010 Projekt und Realisierung Auszeichnung Wohn Raum Alpen
Hotel Bühelwirt (I)
2015 Direktauftrag 2015 - 2017 Projekt und Realisierung 2017 Premio Internazionale - Special Mention
Sozialzentrum und geschützte Werkstatt Toblach
Errichtung eines Sozialzentrums und einer geschützten Werkstatt in Toblach WETTBEWERB Wir schlagen einen S-förmigen Baukörper mit eingeschnittenen Höfen vor. Dadurch ergibt sich eine schlanke Gebäudeform welche die Massstäblichkeit der gewachsenen Dorfstruktur aufnimmt. Der 3-geschossige Baukörper besteht aus einer offenen Sockelzone, in der die Tagespflege und die Werkstätten untergebracht sind und einem 2-geschossigen Korpus mit Lochfassade, in dem sich die Wohnbereiche befinden. Diese Gliederung des Baukörpers schafft Identität und macht das Gebäude als Sozialzentrum mit geschützter Werkstatt erkennbar. Wettbewerb: 2. Platz / 2013 Bauherr: Gemeinde Toblach Ort: Toblach/Südtirol Gesamtkubatur: 15.000m³