Sanierung Widum Taufers und Erweiterung Pfarrmuseum

Für die Erweiterung des Pfarrmuseums wird ein flacher, winkelförmigen Baukörper vorgeschlagen, der sich an den Grundgrenzen orientiert und den bestehenden Obstgarten einfasst. Der eingeschossige Zubau dockt an den Kornkasten an und flacht zum Garten hin ab. In Anlehnung an die Umfassungsmauern der Kirche grenzt auch hier der neue Baukörper das Ensemble ein. Er nimmt annähernd die Höhe dieser Mauern auf und ist dadurch als untergeordnete Erweiterung zu erkennen. Durch die Positionierung im Nord-Westen des Grundstücks bildet sich zwischen den drei Volumen (Kornkasten, Widum und Erweiterung) ein geschützter Hof.


Wettbewerb: 2. Platz / 2014
Bauherr: Gemeinde Sand in Taufers
Ort: Sand in Taufers / Südtirol
Gesamtkubatur: 1.850 m³
Baukosten: 2.1 Mio

Other Projects

XIA 1-2021 Erde
WERKLISTE
2005 - 2021
ELLE decoration
volume 7 2015/16
Haus I in Brixen
Eingangsbereich Wohnhaus INNENEINRICHTUNG Ein atmosphärisch extrem starker Eingangsbereich in einem Architektenhaus. Bauherr: privat Ort: Brixen Projekt und Realisierung: 2009
Neckarbogen, Heilbronn (D)
2020 Wettbewerb
Stadtbibliothek Brixen (I)
2010 Wettbewerb Anerkennungspreis
Trehs Haus (I)
2016 - 2017 Projekt und Realisierung 2018 Holzbaupreis Südtirol 2019 Architekturpreis Südtirol - Winner Kategorie Innenraum 2019 German Design Award - Special Mention 2019 best architects 19 2019 Frame Award - Best Craftmanship Nominee
Kindergarten und Grundschule Riffian (I)
2014 Wettbewerb 2. Platz
Haus W in Altenmarkt
Einfamilienhaus - Haus Weiss NEUBAU mit LP Architektur Das Gebäude ist ein 3-geschossiger Holzbau. Sichtschlitze an der Nordseite und eine großzügige Terrasse an der Südseite ermöglichen ein Wohnen in den Bäumen. Das Gebäude wurde mit wenigen einfachen Mitteln gestaltet, wobei bewusst auf die Besonderheiten des Materials Holz eingegangen wurde. Die tragende Konstruktion besteht aus kreuzverleimten Massivholzplatten. Die Schindelfassade wurde elementweise vorgefertigt und in kurzer Zeit montiert. Bauherr: privat Ort: Altenmarkt/Österreich Wohnfläche: 250 m² Projekt und Realisierung: 2000-2002 Auszeichnungen: Nominierung Holzbaupreis Salzburg 2003
Feuerwehr Sand in Taufers (I)
2007 - 2016 Projekt und Realisierung 2017 materialPREIS - Winner 2017 Iconic Award - Winner 2017 Archilovers Best Project 2018 German Design Award - Winner