Pflegeheim St. Barbara
St. Leonhard in Passeier
Das Seniorenwohnheim befindet sich im hinteren Passeiertal auf 700m Meereshöhe, nahe der Pfarrkirche und unmittelbar neben dem Kloster des Deutschordens, in gut sichtbarer Lage am Ortseingang. Der bestehende langgestreckte Baukörper der 1980er-Jahre wurde mit dem Umbau und seiner Erweiterung formal vereinfacht sowie in seinem äußeren Erscheinungsbild mit einer Lochfassade präzisiert.
Damit wird auch an die Fassadengestaltung des benachbarten historischen Gebäudes des Deutschordens angeknüpft, das als Ursprung für die Entwicklung der Dorfgemeinde gilt. So hatten die Deutschordensritter hier einst ihr Pilgerhospiz errichtet, um das sich ab dem 13. Jahrhundert die Gemeinde St. Leonhard entwickelte.
Großformatige, sich regelmäßig wiederholende Fenster mit trichterförmigen Leibungen betonen die bedeutungshistorische Verankerung des Gebäudes an diesem Ort. Während die statische Struktur des vormaligen Bezirkspflegeheims weitgehend erhalten werden konnte, entspricht die Neueinteilung der Räume und der Fassade den gesteigerten Anforderungen an Wohnkomfort, Effizienz und Flexibilität für die Zukunft. Neben der erstmaligen Schaffung eines Außenbereichs wurden auch die Zimmereinheiten vergrößert. Alle baulichen und organisatorischen Maßnahmen im Rahmen der Innen- und Außengestaltung sind darauf ausgerichtet, die Eigenständigkeit der Bewohner zu fördern und ein Gefühl der Geborgenheit zu vermitteln.
Vertraute, regionale Materialien wie grobkörnige, ausgewaschene Putze mit mineralischen Zuschlägen aus der Umgebung und heimisches Holz wie Lärche und Fichte nehmen farblich sowie strukturell Bezug zur umgebenden Landschaft.
Als vertrautes Element aus dem Bestand wurde zudem der orange Farbton der Zimmertüren übernommen, der nun das Farbthema des neuen Hauses bildet. Dessen verschiedenen Nuancen ziehen sich als wiederkehrendes Element durch das gesamte Projekt. Eine grundlegende Bedeutung kommt aber auch der Verbesserung der Beleuchtung und Akustik zu. Mit einer akzentuierten und blendfreien Beleuchtung wird eine angenehme Wohnatmosphäre geschaffen. Die geerdete Materialwahl und akustisch wirksame Oberflächen sorgen für Behaglichkeit und Wohlbefinden.




Auszeichnungen: Architetto Italiano 2023 - Winner


Wettbewerb: 1. Platz 2016
Bauherr: Gemeinde St. Leonhard in Passeier und Gemeinde Moos
Ort: St. Leonhard i. P. / Südtirol

Gesamtkubatur: 15.000 m³
Baukosten: 8.5 Mio

Projekt und Realisierung: 2017-2022

Mitarbeit: Daniel Ellecosta, Giorgio Larcher, Filippo Paparella
Fotos: Gustav Willeit

Other Projects

Die Brüder von Campill (I)
2013 - 2020 Projekt und Realisierung
Haus am Mühlbach, Mühlen in Taufers (I)
2012 – 2014 Projekt und Realisierung 2015 AIT ecola award - Nominierung 2015 Häuser des Jahres 2015 Archilovers Best Project 2016 best architects 2016 German Design Award - GOLD Winner 2016 Häuser Award - Auszeichnung 2016 The Plan Award - Nominee 2016 A´Design Award - IRON Winner 2019 Architekturpreis Südtirol - Winner 1. Preis 2019 Architekturpreis Südtirol - Winner Kategorie Wohnen
Firmensitz Beton Eisack, Klausen (I)
2020 - 2023 Projekt und Realisierung 2023 ADC Awards - Platin "Showroom & Exhibit Spaces" 2023 ADC Awards - Platin "Office Buildings" 2023 Archilovers Best Project 2024 Créateurs Design Awards - Finalist 2024 German Design Award - Winner
ciAsa Aqua Bad Cortina, St. Vigil (I)
2018 - 2020 Projekt und Realisierung 2020 best architects 21 2020 BIG SEE architecture award - Winner 2020 BIG SEE wood design award - Winner 2020 BIG SEE wood design award - Grand Prix 2020 Häuser des Jahres - Winner 2020 Archilovers Best Project 2021 German Design Award - Special Mention 2021 German Design Award - Eco Design - Special Mention 2021 HÄUSER Award "Nachhaltige Häuser" - Winner 2021 Premio Architettura Città di Oderzo XVI - Finalist 2021 dezeen award - Shortlist - Sustainable Building 2021 materialPREIS - Winner 2022 Design Educates Award - Honorable Mention 2022 Architekturpreis Südtirol - Nominierung 2023 Premio OICE - Finalist
Erweiterung Rieper Mühle (I)
2016 Wettbewerb 2. Platz
Gemeindezentrum Haiming (A)
2013 Wettbewerb 2. Platz
Volksschule Schwefel-Hohenems (A)
2016 Wettbewerb
Grundschule und Umfeld, Freilassing (D)
2021 Wettbewerb 1. Anerkennung
Wohnen im Park, Linz (A)
2021 Wettbewerb
Feuerwehrhalle Vierschach (I)
2011 Wettbewerb 1. Platz mit Ingenieurteam Bergmeister 2011 - 2016 Projekt und Realisierung 2016 The Plan Award - Finalist 2016 Iconic Award - best of best 2016 Architekturpreis Farbe Struktur Oberfläche - Nominierung 2016 Piranesi Award - Anerkennung 2017 best architects 2017 German Design Award - Gold Winner 2017 Architetti Arco Alpino - Nominierung 2017 Fassa Bartolo - Honourable Mention